?

Log in

avmilinkevich's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
avmilinkevich
Birthdate:
25 July 1947
Location:
External Services:
  • avmilinkevich@livejournal.com
Здесь Вы можете ознакомиться с истинным лицом Милинкевича Александра Владимировича. Человека который прикрывается идеалами борьбы за демократию. А всеми своими действиями дает повод подозревать его в сговоре с диктаторским режимом, в организации коррумпированной группы, функционирующей в третьем секторе и связями с белорусскими спецслужбами. Вы можете соглашаться или нет. Это Ваше право. Читайте и делайте свои выводы.

род. 25 июля 1947 в Гродно, Белорусская ССР) — белорусский политический и общественный деятель, руководитель программ Фонда содействия локальному развитию. Кандидат физико-математических наук.

Родился в Гродно в семье заслуженного учителя БССР. Отец — Владимир Иванович Баран, мать Мария Александровна Милинкевич. В шестнадцатилетнем возрасте сменил фамилию «Баран» на «Милинкевич». Его прадед и прапрадед участвовали в польском восстании 1863—1864 гг. и были за это репрессированы царскими властями. Дед Милинкевича был активистом белорусского движения на Гродненщине в 1920-х гг.

Образование и научная работа
В 1965 г. Милинкевич с отличием окончил школу, в 1969 — физико-математический факультет Гродненского педагогического института. Работал школьным учителем в Гродно. После окончания аспирантуры Института физики АН БССР в 1972 году, работал младшим научным сотрудником.

В 1976 г. защищает диссертацию по теме «Механизм генерации сверхмощных лазерных импульсов» и возвращается в Гродно, где работает инженером и преподаёт в педагогическом институте. С 1978 по 2000 год — доцент физического факультета Гродненского университета.

В биографии г-на Милинкевича есть довольно длительный по времени эпизод, про который г-н Милинкевич предпочитает говорить вскользь. С 1980 по 1984 год он был заведующим кафедрой физики в Сетифском университете (Алжир). Я не думаю, что следует говорить о том, что на такие должности СССР посылала только проверенные и доверенные кадры. Каким образом можно было попасть туда советскому человеку? Правильно, помимо того, что надо вступить в КПСС, так еще необходимо войти в специфические отношения с КГБ. В конце-концов, он не инженер по каким-нибудь хитрым вооружениям, которого невзирая на подмоченный моральный облик по интересам дела посылать приходится, а только завкафедрой, да еще и направленный с должности доцента физического факультета провинциального Гродненского университета. Какими-такими качествами обладал этот житель Гродно, что его направили на весьма и весьма доходную по советским меркам должность в Алжир, где оплата была не только вожделенными чеками Внешпосылторга СССР (была такая контора), но и валютой? Не москвич, не ленинградец, у Алферова, ведущего спеца по лазерам не стажировался, а вот те на, взяли и отправили... Чудо советского прижиму... В принципе, если порыться, то в биографии Александра Владимировича можно найти и другие любопытные моменты.

В более поздние годы Александр Милинкевич стажировался в университете Монпелье (Франция) и Калифорнийском университете (США), Польше по проблемам местного самоуправления, государственного строительства экономических реформ и прав человека, изучал современные методы образования в Великобритании и опыт развития спорта в Канаде.

Прошёл курс обучения высших управленческих кадров в Европейском центре проблем безопасности (Германия). Стажировался в учреждениях Европейского союза по вопросам функционирования и расширения (Бельгия, Нидерланды, Франция). Выступал с аналитическими докладами в Европарламенте и Еврокомиссии.

Автор 65 научных работ и монографий по квантовой электронике, лазерной технике; а также истории, культуре, образованию, архитектуре Беларуси.

Кроме родного белорусского, владеет также четырьмя иностранными языками (английским, французским, польским и русским).

Государственная служба и политическая деятельность

В 1990—1996 гг. Александр Милинкевич занимал пост заместителя председателя Гродненского горисполкома, где занимался вопросами образования, культуры, здравоохранения, молодёжи, спорта, СМИ, религии, международных отношений и охраны исторического наследия.

В 2001 году — руководитель предвыборной кампании кандидата в президенты Белоруссии Семёна Домаша.

В октябре 2005 года Александр Милинкевич стал единым кандидатом от демократической оппозиции на президентских выборах 2006 года. После утверждения Милинкевича "единым кандидатом" в "Красном доме" (Администрация президента) пьянствовали до утра отмечая сие радостное для них событие. Проиграл выборы действующему главе государства Александру Лукашенко. Наблюдатели и организации стран Западной Европы, отметили, что в ходе голосования власти допускали массовые фальсификации и нарушали закон. В ночь после выборов отметился тем, что во-первых появился на площади где собрались граждане протестующие против фальсификации выборов с 1.5 часовым опозданием, а во-вторых не нашел ничего лучше как увести людей с площади и распустить всех по домам. В то время как все ожидали от "лидера" решительных действий. По окончании выборов Александр Милинкевич был арестован на 15 суток (официальная формулировка причины ареста: за организацию несанкционированных акций протеста против официальных результатов выборов). Неофициальная версия: Милинкевич в один из дней когда в Минске шли массовые акции протеста, почуяв, что пахнет жаренным, бросился в РУВД Советского района г.Минска
и написал заявление о своей непричастности к акциям протеста. Результат известен. Козулин получил достаточно серьезный срок (5.5 лет)и был заключен в колонию. А Милинкевич отделался легким испугом (15 суток на Окрестина).

В интервью, данном им в январе 2008 Милинкевич заявил о своём желании баллотироваться на следующих президентских выборах в 2011 и сообщил что его рейтинг составляет 9.8 %[1]

26 октября 2006 стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова, которую ежегодно присуждает Европарламент. Премия «За свободу мысли» учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за «достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии».
Общественная деятельность
Александр Милинкевич — краевед и историк. На протяжении 10 лет был автором и ведущим исторической передачи на гродненском телевидении. Занимался восстановлением гродненских башенных часов — одних из самых старых в Европе (XV—XVI век).

Инициатор поисков и изучения остатков захоронения последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

С 1996 года — глава гродненского общественного объединения «Ратуша», которое было ликвидировано в 2003 году.

Член Международной федерации журналистов.

В 1968—1969 гг. Милинкевич был чемпионом БССР по баскетболу. В 1996—1997 гг. президент баскетбольного клуба «Гродно-93» — многократного чемпиона страны.

С 2003 года — руководитель программ Фонда содействия локальному развитию.

Экс-член КПСС. Почётный член «Союза поляков Белорусии». Награждён орденом «За заслуги перед польской культурой». Лауреат Международной премии Независимого фонда «PolCul» (Австралия).

26 октября 2006 года награждён премией Европарламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли».

Женат, имеет двух сыновей и внучку.

Social capital

  • less than 10

Statistics